21 ноября – Всемирный день приветствий!

Всем добрый день!

Обычно наш день начинается с приветствия “Доброе утро!”.  Тем самым мы желаем, чтобы наступающий день был добрым и хорошим на события, встречи,  общение.    Приветствие — первое правило этикета.  И сколько народностей, столько и приветствий! Вот только некторые из них.

«Здоров ли ваш скот?» — так приветствовали друг друга жители Древнего Китая, Монголии, Египта. Или другой вариант: «Ели вы сегодня?» Это связано с тем, что стадо для монгола-кочевника — основа его жизни. Здоровы животные — хватает еды — все благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу скотовода — все равно, что пожелать здоровья ему самому. Самыми забавными считаются приветствия африканских племен. Словами «я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. У некоторых индейских племен при виде незнакомого человека принято сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит его. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь.

Здороваясь, еврей скажет: «Мир Вам», перс желает: «Будь весел», арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длиные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса. Затем, не убирая рук от груди, человек подходит к приветствуемому, говорит: «Ассолом — алейкум» и протягивает обе руки. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо, а еще высовывают язык. У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: «Хорошая погода». Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатических данных и означает «мир прекрасен».

Опубліковано у Арка новин | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.