Мир, дружба, жвачка…

История жевательной резинки уходит корнями во времена Древней Греции, где в качестве жевательной резинки использовалась мастика из древесной смолы. У индейцев племени майя аналогом современной «жвачки» выступал каучук, а индейцы чероки жевали растительные корни.  Всех этих людей объединяло одно: они понимали, что в течение дня зубы нуждаются в периодическом очищении. И все эти «натуральные заменители» жевательной резинки использовались для очищения поверхности зубов и освежения дыхания.

Праобразом современной жевательной резинки можно считать чикл, который начали изготавливать в США из молочного сока (латекса) дерева саподилла в конце 1860-х годов.

Когда в Советском Союзе появилась жевательная резинка, то она существенно отличалась от импортных по яркости и разнообразию упаковок.

Поэтому дети часто выпрашивали жвачку у иностранцев, в связи с этим стала популярной фраза: «Мир, дружба, жвачка…».

Польза или вред жвачки?

Сегодня о том, какими бывают вкусы, разновидности и марки жевательной резинки, знает практически каждый. Однако далеко не все помнят, в чем состоит ее изначальное назначение. Жевательная резинка очищает поверхность зубов и полость рта после приема пищи и освежает дыхание. Кроме того, при жевании создается нагрузка на определенные мышцы и это способствует лучшему кровоснабжению десен. Слюна при жевании выделяется более интенсивно, а значит, происходит дополнительное очищение. И наконец, жевательная резинка нейтрализует органические кислоты, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий зубного налёта.

Кроме плюсов, есть и негативное влияние жвачки на организм человека, особенно на организм ребенка.

При включении жевательного рефлекса происходит не только стимуляция слюноотделения, но и выработка и активация желудочного сока. Если не дать желудку пищу для переваривания, впоследствии это может привести к развитию гастрита.

Постоянное нахождение во рту и жевание жевательной резинки может резко снижать тонус жевательных мышц, что может вызвать бруксизм – скрип зубами во время сна, формируется нарушение сна и нервозность.

Поэтому, используя жевательную резинку, необходимо помнить, что жевать ее нужно не больше 7-10 минут. Не нужно использовать ее каждый раз, когда хочется освежить дыхание или просто что-то пожевать.

Не думайте, что жевание резинки оказывает тот же эффект, что и традиционная чистка зубов пастой и щеткой. Это всего лишь дополнительное очищение, а основные методы гигиены остаются в силе.

И, наконец, если вы являетесь любителем жевательной резинки, покупайте только резинку без сахара, ведь именно сахар является основной причиной развития кариеса.

А что вы знаете о вреде или пользе жвачки? 

Опубліковано у Здоров'я - INFO | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Одна відповідь на Мир, дружба, жвачка…

  1. Анна коментує:

    Жвачка полезна тем что когда ее жуеш работают все мышцы рта и освежает дихание и чистит зубы. Жвачку можно жувать не больше 5-ти минут .

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.