Хранители водных глубин

В индийской мифологии хранителями вод были небесные нимфы апсары, игравшие на лютнях, в Китае и Японии — драконы и их жены. В греческих и римских мифах фигурирует множество водных божеств и существ: бог морей Посейдон, его сын Тритон, морские нимфы нереиды — дочери Нерея, бога спокойного моря, речные наяды и, наконец, океаниды, дочери бога водной стихии Океана. Тритона обычно изображали с рыбьим хвостом, остальные водные духи часто выглядели, как обычные люди.

В Британии и Ирландии слагали легенды о морских девах, которые сбрасывают рыбий хвост перед тем, как выйти на сушу. В Скандинавии и Германии водные существа разделялись на морских и речных. Во Франции, Италии, Португалии и Испании их называли сиренами, хотя в греческих мифах сирены были птицами с женскими лицами. Героиня французских легенд Мелузина, женщиназмея, иногда изображалась и как русалка с двумя хвостами. В русских сказках духи вод — русалки, которые топят купальщиков, и плутоватые водяные. В африканских преданиях это водные женщины и ведьмы. В легендах североамериканских индейцев говорится о двухвостых морских божествах и девах рыбах.

В XVII столетии вера в человекоподобных морских существ была очень распространена. Скорее всего, люди видели морских млекопитающих, таких как тюлени и ламантины, большинство моряков представляли себе русалок в виде женщин с рыбьим хвостом.

Русалок относили к предкам древних божеств, в которых верили еще за 5000 лет до нашей еры. Русалок отождествляли с сиренами из греческих мифов, полуженщинами-полуптицами. Своим пением они приманивали проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.

Было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море.

В нашей библиотеке вы можете прочитать следующие книги про русалок и других водных существах:

  • Андерсен, Ганс Хрістіан (1805-1875). Русалочка [Текст] : [Казка: Для дошк. та мол. шк. віку: Пер.з дат.] / Г.Х. Андерсен; Худож. Л. Якшис. – К. : Махаон-Україна, 2003. – 12 с. : ілюстр. 
  • Волшебные сказки о Бабе Яге [Текст] : русские народные сказки : [для дошк. и мл. шк. возраста] / худож. И. А. Цыганков. – М. : АСТ : Астрель ; Тула : Родничок, 2008. – 64 с. : цв.ил. 
  • Олейник, Василий Васильевич (1950-). Сказка о Лешем, филине и водяной красавице [Текст] : [для дошк. и мл. шк. возраста] / В. В. Олейник ; худож. Р. М. Рапопорт. – Николаев : Илион, 2005.
  • Пройслер, Отфрід.Водяничок [Текст] : [повість-казка : для мол. шк. віку] / О. Пройслер ; пер. з нім. В. Василюка ; худож. Ю. Сплавник. – К. : Махаон-Україна, 2009. – 104 с. : ілюстр.
  • Секретні матеріали. Про Попелюшку, Бабу – Ягу, гномів, драконів і всіх – всіх – всіх… [Текст] : [ для дітей мол. шк. віку ] / авт. – упоряд. Г. С. Тельман ; худож. Л. А. Бутенко, Г. С. Червонна, О. О. Дерновой та ін. . – Харків : Фактор, 2008. – 112 с. : ілюстр.

 

Опубліковано у Розумникам та розумничкам | Теґи: , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

3 коментарі до Хранители водных глубин

  1. MILA коментує:

    Ради картинок и читать хочется )))))))))))))))))))))
    Особенно ради первой! =))))

  2. Маша коментує:

    ух- ты иетерессно! прочитаю что-то из списка вашего

  3. Глеб коментує:

    Спасибо !!!Очень интересно))

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.