Ференц Молнар “Мальчишки с улицы Пала”

На тихой будапештской улице у старинного здания школы можно увидеть необычный памятник: бронзовые мальчишки застыли в движении, кажется — миг, и игра продолжится, а чуть в сторонке двое стоят и наблюдают. Кто они — ученики этой школы? Нет, это герои детской книги, которой венгры зачитываются уже более ста лет – «Мальчишки с улицы Пала» Ференца Молнара. Книга появилась в 1908 году. Только представьте, сколько всего случилось в истории с тех пор: прокатили по Европе две мировые войны, пронеслись революционные восстания и контрреволюционные битвы, сменялись правительства — детская книжка пережила все!

Автор книги, Ференц Молнар, не был детским писателем, он писал для взрослых — пьесы, романы.

В Первую мировую Ференц Молнар служил военным корреспондентом в австрийской армии и спустя годы опубликовал свои очерки отдельной книгой.

В конце 30-х годов, Молнар был вынужден покинуть родину и эмигрировать в США. Там он был уже известен, его сценарии ценили в самом Голливуде.

На фоне ярких театральных успехов Ференца Молнара,  долголетие скромной детской книжки кажется все-таки загадкой. Что такого особенного в этой истории о вражде двух мальчишеских компаний? Что заставляет зачитываться ей поколения и поколения читателей?

По жанру книга «Мальчишки с улицы Пала» – мальчишеская повесть. Будапештские мальчишки воюют из-за пустыря — единственного клочка земли, где бедняки с улицы Пала могут играть вволю. В обеих компаниях строгие порядки: есть свой командир, своя иерархия, штаб, знамя. Но есть и нечто большее — свои законы: кодекс чести, соблюдать который обязан каждый.

Такие вот мальчишеские армии, только в рядовых нехватка — все стремятся в офицеры. Лишь самый маленький, Эрне Немечек, у всех на побегушках. Но именно этот мальчуган окажется настоящим героем и заслужит уважение и друзей, и противников. Увы, за победу в этой игре ему пришлось заплатить жизнью.

Действие повести происходит в самом начале двадцатого века. Пройдет еще лет десять, и мальчишки с улицы Пала окажутся втянутыми в другую войну, где их благородные представления о честном сражении будут смяты реальностью предательств, убийств, бесчеловечной жестокости.

Но идеалы, не так-то просто, оказывается, убить. Они необходимы людям. Может, именно в этом и кроется причина столь долгой читательской любви к этой простенькой детской книжке? В ней заключен культурный код, важный для каждого человека — любовь к родной земле, родному дому и стремление жить по чести.

А в 1968 году вышел фильм “Мальчишки с улицы Пала”, посмотреть его можно по этой ссылке http://borfilm.com/28997-malchishki-s-ulicy-pal.html

 

Опубліковано у Книжкова варта. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються дані ваших коментарів.