Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.
Содержится в очень многих продуктах питания, и трудностей с его получением не должно быть, однако нехватку железа испытывают многие люди.
Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.
Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.
Чтобы железо, содержащееся в продуктах, усваивалось, нужно добавить к питанию больше природного витамина С: сок цитрусовых и шиповника, зелень укропа, петрушки, зелёный и репчатый лук и т.д.
Также следует знать, что железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда мы сочетаем их с продуктами животного происхождения. К тому же микроэлементы практически не усваиваются без витаминов.
Предлагаем вашему вниманию суточную норму железа в зависимости от возраста и пола:
Дети 1-3 лет: 7 мг / сут
Дети 4-8 лет: 10 мг / сут
Подростки 9 – 13: 8 мг / сут
Подростки 14 – 18: 11 мг /сут, для мальчиков и 15 мг / сут для девочек
Мужчины 19 +: 8 мг / сут
Женщины 19-50: 18 мг / сут
Женщины 51 +: 8 мг / сут
Человеческий организм нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы. Теперь, когда вы знаете немного больше о продуктах, содержащих железо, вы сможете потреблять его оптимальное количество, в зависимости от пола и возраста.